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La importancia de controlar las mercaderías en los ingresos de la ciudad

En los meses de enero y febrero, a partir de los controles efectuados se decomisaron más de 7100 Kg de mercaderías.

"El objetivo de las cabinas de control técnico sanitario es velar por la seguridad e inocuidad de todos los alimentos que ingresan a Gualeguaychú y que serán consumidos por los vecinos. Estos controles se realizan para velar por la salud de la población. Además de esta forma, también se contribuye a evitar la competencia desleal dentro del circuito comercial", comunicó el director de Inspección General, Jorge Cuenca.

Cabe destacar que las actividades que se realizan en cada puesto sanitario son:

  • Inspección Técnico Sanitaria de mercadería o productos alimenticios que ingresan al ejido de Gualeguaychú. Esto implica control de establecimiento habilitado, vencimientos, requisitos bromatológicos como: temperatura, estado del transporte, rotulación adecuada, etc.
  • Inspección sanitaria de vehículos que transportan dicha mercadería.
  • Inspección Técnica de todo tipo de mercadería con su documentación respaldatoria obligatoria.
  • Registro de todos los ingresos de mercadería (origen, cantidad, valores, destinatario o contribuyentes), datos que son de utilidad para la dirección de Rentas municipal y en caso de requerimiento Rentas de la provincia.

En la actualidad se cuenta con tres cabinas sanitarias, pero dos accesos para el ingreso de mercaderías: uno por el acceso sur Padre Jeannot Sueyro y el otro por Primera Junta; las cabinas están ubicadas en los siguientes puntos de la ciudad: a) Acceso sur Padre Jeannot Sueyro a escasos metros al este de calle La Calandria, b) 1º Junta entre Federación y calle Nº 492 y c) Urquiza al Oeste y Ruta Nacional 14; este ultima esta para evitar que ingresen transporte con mercaderías. 

Además en estas se controla el ingreso de transporte no solamente de mercaderías sino también  de aplicar la Ordenanza de Regulación del Tránsito Pesado N° 10338. Durante el periodo de enero y febrero se decomisaron 7196 Kg de alimentos, por distintas circunstancias: por falta de rotulación o inadecuada, temperaturas de conservación elevadas, entre otras. A continuación, se detalla en un cuadro las acciones llevadas adelante en los dos puestos Control Técnico Sanitario por donde ingresan los transportes de mercaderías.

 

          Puestos de Control Técnico Sanitario información de Enero y Febrero 2017

               Controles

        Puesto Acceso Sur

       Puesto Acceso Norte

                 Ingresos

                 950

                 870

             Infracciones

                    6

                    4

             Decomisos

                    7

                    4

        Kg Decomisados

              5606

               1590


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