Noticias


Ciudad

Los puestos de la Fiesta del Pescado y el Vino estarán abiertos el domingo 7 al mediodía

Para que los vecinos y turistas de Gualeguaychú puedan disfrutar de un almuerzo a la vera del río, este domingo 7 de enero estarán abiertos los puestos de venta de pescado y vino.

06 de Enero 2018 FIESTAS POPULARES


Armado, patí, bagre, surubí, sábalo, dorado o cualquier pez de carne firme, un poco de tomate, otro poco de cebolla y algunos condimentos serán la base del chupín, un guiso de pescado con mucho caldo, comida típica de la provincia cuyo nombre es un resumen de la geografía que la contiene. Entre Ríos, rodeada por el Paraná y el Uruguay y atravesada por una amplia red fluvial en todo su verde territorio, es cuna de pescadores cuyo duro y sacrificado oficio permite la creación de deliciosos platos.

Alguna vez la rica tierra de Entre Ríos tuvo viñedos de calidad. Fue en la Costa del Uruguay donde prosperó la práctica de hacer vinos. En la zona de Colón, Villa Elisa y San José, franceses, suizos y piamonteses trasladaron al terreno la tradición cultural de sus países de origen.

Pero la actividad fue eliminada de raíz por una decisión unilateral. Corría 1936, y el gobierno conservador de Agustín P. Justo (paradójicamente un entrerriano de Concepción del Uruguay) elaboró un plan de extirpación de los viñedos entrerrianos.

Tendrían que pasar más de 60 años para que esa legislación quedara sin efecto. El año 1997 marcó el proceso de desregulación de la actividad. Y fue entonces que en Entre Ríos algunos descendientes de aquellos abuelos europeos plantadores de vides, reiniciaron la recuperación de la actividad.

El trabajo con la Municipalidad

El Estado Municipal, desde principio de 2016 inició un trabajo importante con este sector de la economía social, con el fin de mejorar sus condiciones laborales, de producción y comercialización, en base a las necesidades y demandas de los pescadores. En este sentido se han realizado reuniones capacitaciones, y así también algunos se han incorporado a la Feria de Emprendedores de la Economía social que funciona frente al Corsódromo.

"Los pescadores de la ciudad cumplen actualmente la cadena completa, desde la materia prima hasta la elaboración y venta de los productos. Es por ello que iniciamos gestiones y un trabajo articulado para mejorar el desarrollo de todas las actividades y la organización" afirmó Lorena Arrozogaray, directora de Producció y Desarrollo Económico. 


AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 20 de Abril

Rébori

25 de Mayo 652

422532

Nueva Pasteur

Rivadavia 1156

435001

Mañana

Sabín

Urquiza 1205

425759

Catedral

Urquiza 511

423030