Noticias


PASSS

Piaggio: "Este Congreso nace de una necesidad de nuestro pueblo, que está discutiendo hacia dónde quiere ir y qué futuro tenemos"

Comenzó el I Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana con participación de asistentes de todo el país. La apertura estuvo a cargo del intendente Esteban Martín Piaggio, el activista ambiental Juan Veronesi y el ecologista Jorge Rulli

01 de Noviembre 2018 PASSS


El jueves 1 de noviembre por la mañana en la Escuela "América Barbosa" (Urquiza 2184) se inauguró el I Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana, que tiene entre sus ejes centrales generar una instancia de intercambio de experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción, comercialización y consumo de alimentos sanos. El panel de apertura estuvo integrado por el intendente Dr. Esteban Martín Piaggio; Juan Veronesi, activista ambiental de nuestra ciudad; y Jorge Rulli, ecologista, especialista en desarrollo sustentable y reconocido referente en la temática.

 

"Somos una ciudad que a través de las luchas ambientales ha visto gran parte de sus debates y sus dilemas." expresó Piaggio al dar la bienvenida "El modelo de los agronegocios lleva muchos años y ha trastocado nuestro sentido común al respecto de este tema. Y nos ha planteado un sólo camino. Hemos recogido una enorme expresión de un colectivo muy fuerte que intenta proponer otra alternativa y dice basta a situaciones que recortan derechos muy elementales" agregó. "El concepto del poder colectivo, el empoderamiento de las expresiones sociales, terminan dando como conclusión la autodeterminación de los pueblos en la legítima defensa del rumbo que quieren tomar. En nuestro pueblo se está discutiendo esto. Hacia dónde queremos ir y qué futuro tenemos, con algunos modelos empaquetados" concluyó, inaugurando formalmente el Congreso.

 

Por su parte, Juan Veronesi expresó "¿Qué motivaciones tenemos para hacer este Congreso? Tenemos motivaciones mundiales. Los indicadores ambientales son alarmantes. El calentamiento global es una de las muestras. Estamos preocupados no sólo por lo que pasa aquí, sino por lo que pasa en el planeta, en nuestra casa común". Y agregó "El intendente y los integrantes de su gobierno tienen una concepción muy clara. De estar al servicio de la sociedad en el aspecto de la defensa ambiental, que conduce a la defensa de la salud de los seres humanos." y concluyó "Debemos reconocer los grandes avances que se han llevado adelante".

 

Finalmente, concluyendo con la apertura, tomó la palabra Jorge Rulli "En Argentina había otras posibilidades de globalización, y hemos optado por la peor. La globalización venía y era inevitable. Lo que no era inevitable era este rostro genocida que tiene ahora" expresó y agregó "Este modelo se generó a espaldas de la democracia. Nunca votamos la soja. Nunca se trató en la cámara de diputados el modelo rural"

 

El Congreso cuenta con la participación de asistentes de distintas ciudades de la provincia como Concepción del Uruguay, Concordia, Gualeguay, Villaguay, Paraná, Ibicuy, Victoria; también de distintas ciudades del país como Córdoba, Salta, Mar del Plata, Cipolletti, La Plata, Buenos Aires, Neuquén, entre otras. En paralelo se realiza en las mismas instalaciones el Congreso Provincial de Educación Ambiental.

 

Cronograma del Congreso:

JUEVES 1 | PRODUCCIÓN 

  • 9:30 hs. Apertura | Martín Piaggio | Jorge Rulli Juan Veronesi
  • 10:00 hs. Conferencia Inaugural | Walter Pengue Recreo
  • 11:30 a 13:00 hs. Conferencia Temática Producción Soberana | Eduardo Cerdá | Nicolás Indelángelo Marcos Filardi
  • 14:30 hs. Curso DDHH alimentación sana Marcos Filardi | Teresa La Valle
  • 14:30 hs. Actividades demostrativas en territorio.
  • 21 hs. Festival por la salud de los pueblos | Anfiteatro Gualeguaychú

 

14:30 a 17:30 hs. - COMISIONES: 

- Actividades Productivas y Salud Humana
- Producción Hortícola
- Producción Ganadera Bovina
- Producción Ovina Y Caprina
- Producción Porcina
- Producción de Aves Y Huevos
- Producciones Alternativas
- Elaboración de Embutidos, Chacinados y Conservas.
- Producción de Miel.
 
VIERNES 2 | COMERCIALIZACIÓN 
  • 8:30 a 9:00 hs. | Mesa apertura: Plan de Alimentación sana, segura y soberana | Martín Roberto Piaggio Guillermo Priotto
  • 9:00 a 9:45 hs. | Conferencia "Casa Común” | Marta Arriola | Norberto Fiorotto Recreo
  • 10 a 12:00 hs. Conferencia temática comercialización Luis Alejo Balestri | Carlos Carballo | Diego Ramilo
  • 14:30 a 17:30 hs. Curso Cambio Climático | Inés Camilioni
  • 14:30 hs. Actividades demostrativas en territorio.
  • 18:30 hs. | Inauguración plaza frutal en plaza “Fabián Tomasi”.
  • 21 hs. | Cierre cultural folklórico | Anfiteatro Gualeguaychú

 

14:30 a 17:30 hs COMISIONES:

- Ferias francas y comercio justo.
- Monedas locales e intercambios no monetarios.
- Derecho y Ambiente
- Producción de cervezas y vinos.
- El rol de los medios de comunicación ante los hábitos de alimentación.
- Saberes ancestrales y alimentación.
- Cadenas de valor.
- Logística y nuevos espacios de comercialización.
- Normativa y legislación en relación con las certificaciones. Almuerzo
 
SÁBADO 3 | CONSUMO 
  • 8:30 hs. | Apertura a cargo del equipo PASSS | Rubén Knneteman
  • 9 a 10 hs. | Alimentación sana | Mercedes Paiba Maria Lasta
  • 10 a 10:30 hs. | Minuta/Colación Exposición de conclusiones | Panel de cierre. Miryam Gorban Panel de cierre | Jorge Maradey Cierre cultural | Escuela América Barboza
 
11 a 13:30 hs. COMISIONES:
- Perspectiva de género en la alimentación.
- Lactancia y alimentación complementaria
- Hábitos de consumo de alimentos en niños/as, jóvenes y adultos mayores.
- Alimentación y deporte.
- Aspectos culturales de la alimentación.
- La alimentación como oportunidad de fomento co-turístico.
- Educación y alimentación consciente en tiempos de consumo y obesidad.
- Nuevas oportunidades económicas desde la alimentación sana.
- Bromatología y salud pública.
- Agrotóxicos en los alimentos.
- Cooperativismo.
- Producción, certificación y tecnología.
 
 
Congreso de Educación Ambiental
En paralelo se realizará en Congreso de Educación Ambiental. El encuentro estará conformado por conferencias plenarias con representantes de interés en la temática y comisiones de trabajo por parte de los participantes. Las conferencias se realizarán durante la mañana de los días 1 y 2 de noviembre, con una duración de 1 hora y 30 minutos. Para el horario de la tarde se propone el trabajo de comisiones según temas y/o niveles educativos.
 
Jueves 1 de noviembre
8.00 hs. | Apertura conjunta al Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana.
14.30 hs | Confererencia sobre educacion ambiental y pensamiento latinoamericano con Guillermo Priotto.
16.00 hs | Taller y presentación de posters por comisiones.
 
Viernes 2 de noviembre
8.30 hs | Conferencias sobre desafios de la educación ambiental en la provincia con Cristina Martinez.
10.00 hs | Taller sobre estrategias de educación ambiental por comisiones.
14.00 hs | Curso sobre cambio climático conjuntamente con el CONASSS.
 
Sábado 3 de noviembre (Opcional para participantes del congreso de educación ambiental)

Mirá las últimas noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 16 de Noviembre

Diaz

25 de Mayo 1102

425458

Boretto

Chacabuco 69

431820

Mañana

Rébori

25 de Mayo 652

422532

Nueva Pasteur

Rivadavia 1156

435001